Una dieta variada debería
cubrir las necesidades alimenticias de calorías , azucares ,
proteínas , grasas , vitaminas , y minerales de una persona. No es
tan importante la composición de cada una de las comidas del día
como el promedio de nuestra alimentación a lo largo de los días.
Para saber si tu dieta es
equilibrada , al menos en lo que se refiere a los principales
nutrientes, hay que hacer unos cálculos muy sencillos:
.
Recopila la información nutricional de los alimentos que comes en un
día .La de los envasados es fácil .En la de los alimentos de
preparación casera deberás pesar y buscar información de cada
ingrediente.
Alimento
|
kcal |
Proteína
|
Hidratos de carbono |
Pan de molde
|
256
|
9 |
46 |
Avena
|
372 |
13,5 |
58,7 |
leche |
45 |
3,19 |
4,69 |
lentejas |
84
|
23,5 |
52 |
ensalada |
67 |
12,2 |
6,3 |
. Calcula tus necesidades
energéticas diarias .El consumo de energía de cada persona depende
de muchos factores: edad , sexo ,constitución física ,actividad ,
necesidades especiales , etcétera .
Solo un experto en
nutrición puede calcular la energía que consume cada persona .sin
embargo , para hacer un cálculo aproximado podemos tomar unos
valores medios:
. Niño: 1200 a 2000 kcal
al día (las llamadas calorías en alimentación suelen ser realmente
kilocalorías .Si te confundes al elegir la unidad de comida que
salgan de tus cálculos no tendrán ningún sentido).
.Adolescentes: 2000 a 3000
kcal.
.Adulto: mujer ,1800 a
2200 kcal; varón ,2200 a 2700 kcal.
Esas necesidades
energéticas las cubres con lo que comes, principalmente con las
proteínas, los hidratos de carbono y las grasas . Además ,para que
tu dieta sea equilibrada cada una de estas familias de nutrientes
debe aportar ciertas proporciones de la energía total .Las claves
que debes tener en cuenta son las siguientes:
. Aproximadamente el 15%
de la energía debe proceder de las proteínas . Cada gramo de
proteína aporta 4 kcal.
. Aproximadamente el 55%
debe venir de los glúcidos .Cada gramo aporta 4 kcal.
. El
30% restante debe tener su origen en las grasas .Cada gramo produce 9
kcal. Si puedes afinar mas es bueno que sepas que la tercera parte de
estas grasas deben ser poliinsaturadas (pesacado,semillas),menos de
un tercio saturadas(carne,leche) y el resto monoinsaturadas ( aceite
de oliva).
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